Wussten Sie, dass ein großer Teil des Rindfleischs in Deutschland von Milchkühen und ihren Nachkommen stammt? Dennoch wird das Potenzial von Fleisch aus der Milchviehhaltung, insbesondere in der ökologischen Landwirtschaft, bisher kaum genutzt. Viele männliche Kälber aus Ökobetrieben werden in die konventionelle Mast verkauft oder ins Ausland exportiert – ein Vorgehen, das zunehmend in der Kritik steht.
Ein Projekt am Thünen-Institut testet die grasbetonte Mast in einem innovativen silvopastoralen Haltungssystem, um nachhaltigere Alternativen zu entwickeln. Ziel ist es, wissenschaftliche Erkenntnisse in konkrete Empfehlungen für die ökologische und konventionelle Landwirtschaft umzusetzen – und damit einen neuen Weg für die Verwertung dieser Tiere aufzuzeigen.
Es wird Dr. Tony Krebs vortragen.
Anmeldung unter foelt@thuenen.de oder 04539 8880 215 (FÖJ-Büro) erforderlich. Es sind maximal 30 Plätze verfügbar. Für die Verkostung werden 10 Euro, für Mitglieder 8 Euro, genommen.